Ваша реформа - уничтожение школы, как системы образования. Вы насаждаете эту реформу не считаясь с тем, сколько трупов и загубленных душ будет на этом пути. Уже сейчас многие дети из-за реформы посещают психологов и даже психиатров, а ведь это только начало учебного года. Учителя в шоке от устроенного Вами и Вашими соратниками, но они молчат, сжав зубы, пьют успокоительные, но ничего не могут сделать из-за угрозы репрессий. Общество атомизировано. Это гибельный путь. Такая система нежизнеспособна.
Если учитель против этой гибельной реформы, то это вовсе не говорит о его некомпетентности. Наоборот, он прекрасно понимает, что вы задумали и какова перспектива. Его компетентность заключается не в слепом следовании глупым решениям правительства, а в полученном образовании и в умении подать материал так, чтобы ученики его поняли и потом сдали экзамены. Но как объяснить ребёнку первого класса на эстонском языке, что такое куб, если он на родном языке этого не понимает? Это первая тема в 1-ом классе.
И ещё. Вы прекрасно знаете, что изучение иностранного языка совсем не тождественно обучению на иностранном языке. Учитывая, что Вы лично и государство в целом, за долгие годы, ничего не сделали, что бы появились учителя, методики и учебники. Полный провал. Вам бы в отставку подать с покаянием перед народом, но, по всей видимости, мы этого не увидим.
Теперь о том, как это должно было выглядеть.
В школах Ида-Вирумаа (перед уничтожением СССР) не было даже предмета "Эстонский язык" и именно по причине нежелания эстонцев ехать учить русских детей (это слова бывшего директора моей школы, звучавшие неоднократно и прилюдно). Учитывая провал в этой области, молодой Эстонской Республике надо было приложить усилия и ресурсы для подготовки педагогов эстонского языка всех уровней. Ну, хорошо, были заняты распилом советского наследия и было не до того....Но в начале 2000-ых годов это надо было сделать обязательно и за 10-15 лет в школах появились бы грамотные до С1, учителя. Одновременно, надо было постепенно вводить всё больше часов предмета «Эстонский язык» и делать всё то, что называется интеграцией – совместные культурные программы, погружение, взаимное проникновение культур и т.д.
В результате, к 12-му классу ученики спокойно говорили бы на эстонском языке, без нервов и потрясений, принимали бы активное участие в общественной жизни. К слову, перед закрытием одного из самых новых детских садов в Силламяэ, я и группа депутатов боролись за его сохранение через объединение с эстонским детским садом. Это дало бы естественный толчок к развитию межнационального общения и дети шли бы в школу уже зная эстонский язык. Так происходило с теми русскими детьми, которые очень бережно погружались в эстонскую среду и обучение. Но мэр Тынис Кальберг и команда, вот так же как Вы, руководствуясь только личной волей, игнорируя объективно существующие условия, пренебрегли реальными возможностями и обстоятельствами. Результат – детский сад закрыт, эстонские дети потеряли возможность пользоваться современным учреждением с актовым залом, бассейном и спортзалом. Я писал об этом много....
Вы наломали в области образования и межнациональных отношений столько дров, что я даже не представляю, как это теперь изменить. Скорее всего, нужна кропотливая работа по оценке ущерба и затем, бережная реанимация всех образовательных учреждений.
Вам я ставлю жирный кол. Кае Каллас тоже.
Ясность мысли
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рекомендую
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оформление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итоговая оценка: 6.04 из 10 (голосов: 8 / История оценок)
Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsAppи Telegram:
подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира.