На многочисленных фото к этой статье - сегодняшний городской облик, который начинает формироваться с подачи Городского управления и согласия большинства депутатов после «удачно» проведенной мусорной революции. Судя по многочисленным фотографиям и съемкам в разных частях города на тему сбора мусора, на город надвигается катастрофа.
Кроме свалок вокруг мусорных контейнеров в городе, сейчас, как грибы после дождя, стали появляться несанкционированные свалки крупногабаритного мусора: мебель, домашние вещи и прочий хлам. Причина простая - та незамысловатая станция отходов возле завода, как вынужденная мера, созданная для временного приема таких отходов, приказала долго жить. На время или навсегда – будет видно. В этот период крупногабаритные и строительные отходы горожанам теперь нужно везти в Уйкала. Как оказалось, мало кто хочет ехать за тридевять земель на свалку. Поездка туда-обратно составляет 60 км. Это сопряжено с материальными расходами и временнЫми затратами, которое наша довольно бедное население города просто не хочет тащить на себе. После неудавшегося конкурса на операторство, на временной станции отходов теперь нет оператора, а люди, приехавшие туда с мусором, оставляют его там или едут в город и вываливают на улицы.
Приближается весна, когда эти свалки оголятся, добавив нашему городу дополнительный шарм, которого, как оказалось, кому-то недостаточно после установки контейнеров по всему городу. В бюджете города нет ни одной цифры, которая обнадеживала бы, что станция отходов, о которой говорят и пишут уже больше 10 лет, вот-вот появится в нашем городе.
У нас на руках есть документ, который проливает свет на историю вопроса - по какой причине в городе не была построена в свое время полноценная станция отходов, появление которой как бы опережало время, и которая сняла бы многие проблемы сегодняшнего дня. И самое главное, - не превратила бы сегодняшнюю жизнь горожан в настоящее испытание и в моральном и материальном плане на фоне событий большой политики, которая так или иначе, затрагивает и подавляет каждого из нас.
Еще в далеком 2013 году главный эколог Городского управления Силламяэ бил тревогу и обращался к руководству города с вопросом, почему город не строит станцию отходов, которая уже спроектирована и проект согласован со всеми разрешающими инстанциями? Это обращение было адресовано в то время мэру города Е. Коршуновой, которая отписала это обращение в работу своим подчиненным, один из которых сейчас мэр нашего города. В свое время главный эколог в своем обращении к городским властям пишет: «….строительство станции отходов позволит, в соответствии с требованиями, упорядочить обращение с крупногабаритными отходами, обеспечит условия для первичной обработки отходов…..».
Закон о сортировке подразумевает, кроме обязательной первичной сортировки отходов, необходимость максимального вторичного использования. Это сбор и ремонт собранной от жителей мебели, домашней утвари, одежды, обуви, книг и пр., затем обработка и продажа за минимальную цену людям, нуждающимся в этом.
Если бы станция отходов была построена еще 10 лет назад, наш город был бы вполне готов к сегодняшним требованиям закона о сортировке и вторичному использованию. и Силламяэ был бы одним из передовых, показывая пример другим самоуправлениям. Специалисты того времени умели смотреть на много лет вперед.
KIK в то время давал под этот проект огромную сумму – 535 тыс. евро, а софинансирование со стороны города должно было быть только 59 тыс. евро. Что дало бы возможность начать первый этап строительства. Но не воспользовались!!! По известной только узкому кругу городских чиновников причине, и, судя по имеющемуся теперь у нас документу, станция отходов не была построена по очень странной причине. Не могу подобрать точно слово, то ли в результате простого рукопожатия, то ли телефонного звонка, наш город лишился жизненно важного объекта, как станция отходов. Отсутствие которой мы очень-очень четко осознАем через пару-тройку месяцев, когда наступят теплые дни.
Один из фигурантов, хорошо осведомленный об этой истории, так сказать, находившийся на пике информации в то время, и сейчас продолжает работать в городском управлении. И он продолжает проводить в жизнь «добрую» традицию неактуальности станции отходов в нашем городе. Он был «застрельщиком» отказа от работы в городе многокамерных машин, что, как проклятье, висит теперь над городом. Согласитесь, что у каждого из жителей города от этих действий городской власти и презрения к жителям, остался неприятный депрессивный осадок.
Сейчас никто не знает наверняка, когда произойдет это чудо, что откроются фонды для поддержки нашего проекта, и может ли это произойти вообще в сегодняшней сложной экономической ситуации? В бюджет 2024 года эти расходы не закладываются. Вряд ли в течение, как минимум, трех лет, начнется строительство этого важного для города объекта. Будем все уверены, что теперь эта станция будет стоить, как минимум, в пять-семь раз дороже ( все помнят строительство 3 школы?), и нужно ждать открытия поддержки фондов, чтобы получить на этот проект хотя бы часть от необходимой суммы.
Вот несколько общих цифр из проекта бюджета, которые предоставлены депутатам на сессию городского собрания 30.01.2024г:
Финансовая деятельность.
Сумма кредита увеличивается на 966 963 евро и планируется в размере 1 445 558 евро.
Расходы по возврату основной части кредитных обязательств увеличиваются на 60 115 евро и планируются в сумме 1 451 399 евро.
Общий объем бюджета 2024 года, представленный в проекте на второе чтение, составляет 22 355 284 евро, что на 823 866 евро больше первоначального бюджета в первом чтении.
А эти фотографии сделаны рано утром 1 января 2024 года в разных частях Силламяэ:
Ясность мысли
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Рекомендую
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Оформление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 23 / История оценок)
Кстати, все актуальные новости от сайта Инфосила теперь в WhatsAppи Telegram:
подписывайтесь и будьте в курсе событий города, страны и мира.